martes, 28 de febrero de 2017

Fiestas representativas del Oriente

FIESTA DE LA CHONTA (Morona-Morona Santiago)
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Lugar de realización: cultura shuar en la amazonia.
Fecha de celebración: La celebración del Festival Folclórico de la Chonta, se la vive desde el 21 de abril de 1972
Antecedentes: En un  principio los antiguos pobladores kichwas de esta zona, para celebrar los triunfos en las batallas contra los conquistadores, realizaban rituales y danzas donde bebían un brebaje elaborado a base de raíces dulces y chonta o yuca (chicha de chonta o yuca).
Con la llegada de nuevos pobladores desde la sierra y costa ecuatoriana se van perdiendo algunas costumbres y se van incorporando nuevos hábitos, permitiendo que se fusionen varias tradiciones entre sí.
Es por esta razón que, como un homenaje a la nacionalidad Kichwa y a la integración de todos los grupos humanos se crea el Gran Festival de Folclórico de la Chonta.
Descripción: Con las costumbres y tradiciones ancestrales y la riqueza de la cultura hispana y mestiza de nuestros pueblos; desde entonces existe la cointegración de las culturas, eligiéndose la Reina nativa, denominada Mushuk Chonta Warmi y la colona Reina Del Cantón, en un fastuoso programa cultural.
Otros de los eventos relevantes de este festival son: las competencias con juegos tradicionales como lanzamiento de lanza, soplo de la bodoquera, elaboración de la chicha y el maito más grande. El desfile de la Confraternidad, donde se presentan un sinnúmero de comparsas y danzas de todo el ecuador, así como también carros de vistosos colores.
Archidona una ciudad llena de cultura y trascendencia histórica tradición que guarda en su gente la cordialidad y alegría de recibir a todos aquellos que decidan aventurarse en una experiencia inolvidable al rodearse de la naturaleza gustosa de desentrañar los encantos.
En un principio los antiguos pobladores kichwas de esta zona, para celebrar los triunfos en las batallas contra los conquistadores.
Ritual: El "Unt wéa" es el anciano sabio que dirige el ritual, éste comienza por la cosecha de "uwí" (chontaduro) en la que intervienen los ancianos y los niños. Las mujeres preparan la chicha de chonta mediante un meticuloso proceso en el que escogen, pelan, cocinan y mastican una gran cantidad de frutos.
En la noche, los grandes recipientes de chicha son el elemento central de los festejos.
El "Unt wéa" marca el ritmo para comenzar el baile guiado por el tambor.
El objetivo es velar el proceso de fermentación de la chicha, bebida ritual de alto valor simbólico, "Uwí" es un espíritu a quien se le agradece el comienzo de la época florida.
Esto dura algunas horas, mientras el "Unt wéa" revisa cuidadosamente las vasijas de chicha. Para terminar, se celebra el ritual de la muerte de "Uwí" como una forma de evitar que éste mate a alguien de la comunidad.

Gastronomía: La gastronomía es muy variada, ya que abril es el mes del año donde existe gran variedad de frutas, verduras y semillas comestibles, además de carnes de monte y peces de agua dulce. El plato más popular y tradicional es el maito de pescado y la chicha de chonta.

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