Lugar
de realización: cultura shuar en la amazonia.
Fecha de celebración: La celebración del
Festival Folclórico de la Chonta, se la vive desde el 21 de abril de 1972
Antecedentes: En un principio los antiguos pobladores kichwas de
esta zona, para celebrar los triunfos en las batallas contra los
conquistadores, realizaban rituales y danzas donde bebían un brebaje elaborado
a base de raíces dulces y chonta o yuca (chicha de chonta o yuca).
Con la llegada de
nuevos pobladores desde la sierra y costa ecuatoriana se van perdiendo algunas
costumbres y se van incorporando nuevos hábitos, permitiendo que se fusionen
varias tradiciones entre sí.
Es por esta razón
que, como un homenaje a la nacionalidad Kichwa y a la integración de todos los
grupos humanos se crea el Gran Festival de Folclórico de la Chonta.
Descripción: Con las costumbres y tradiciones ancestrales y la riqueza de la
cultura hispana y mestiza de nuestros pueblos; desde entonces existe la
cointegración de las culturas, eligiéndose la Reina nativa, denominada Mushuk
Chonta Warmi y la colona Reina Del Cantón, en un fastuoso programa
cultural.
Otros de los eventos
relevantes de este festival son: las competencias con juegos tradicionales como
lanzamiento de lanza, soplo de la bodoquera, elaboración de la chicha y el
maito más grande. El desfile de la Confraternidad, donde se presentan un
sinnúmero de comparsas y danzas de todo el ecuador, así como también carros de
vistosos colores.
Archidona una ciudad
llena de cultura y trascendencia histórica tradición que guarda en su gente la
cordialidad y alegría de recibir a todos aquellos que decidan aventurarse en
una experiencia inolvidable al rodearse de la naturaleza gustosa de desentrañar
los encantos.
En un principio los
antiguos pobladores kichwas de esta zona, para celebrar los triunfos en las
batallas contra los conquistadores.
Ritual:
El "Unt wéa" es el anciano sabio que dirige
el ritual, éste comienza por la cosecha de "uwí" (chontaduro) en la
que intervienen los ancianos y los niños. Las mujeres preparan la chicha de
chonta mediante un meticuloso proceso en el que escogen, pelan, cocinan y
mastican una gran cantidad de frutos.
En la noche, los grandes recipientes de chicha son el
elemento central de los festejos.
El "Unt wéa" marca el ritmo para comenzar el
baile guiado por el tambor.
El objetivo es velar el proceso de fermentación de la
chicha, bebida ritual de alto valor simbólico, "Uwí" es un espíritu a
quien se le agradece el comienzo de la época florida.
Esto dura algunas horas, mientras el "Unt
wéa" revisa cuidadosamente las vasijas de chicha. Para terminar, se
celebra el ritual de la muerte de "Uwí" como una forma de evitar que
éste mate a alguien de la comunidad.
Gastronomía: La gastronomía es muy variada, ya que abril es el mes del año donde
existe gran variedad de frutas, verduras y semillas comestibles, además de
carnes de monte y peces de agua dulce. El plato más popular y tradicional es el
maito de pescado y la chicha de chonta.
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